Das Weinjahr 2023 begann nach einem trockenen Winter mit sehr milden Temperaturen im März. Glücklicherweise folgte ein relativ kühler April, was den Zeitpunkt des Austrieb zum Ende des Monats verlagerte. Die Spätfrostgefahr gebannt, kam eine recht feuchte Witterung. Ideal für die dürren Weingärten, wo sich Begrünungspflanzen und Blühstreifen sichtlich erholen konnten. Ideale Bedingungen allerdings auch für den Flaschen Mehltau und damit ein Krankheitsdruck der von Anfang an präsent war. Nun hieß es präzise und schlagkräftige Laubarbeit zu verrichten: Triebe ausbrechen und für eine lockere und gut durchlüftete Laubwand zu sorgen. Die Blüte verlagerte sich in die letzte Juni-Woche, und da begann auch die heiße Witterung. Die Weingärten litten ein wenig, aber blieben von großem Trockenstress verschont. Der rettende Regen kam, war allerdings zu gut gemeint. Denn er brachte mit einem Platzregen zu Beginn der Ernte bis zu 90 Liter pro Quadratmeter und Hagelschlag in etlichen Weingärten. Dies verzögerte die Reife in vielen Weingärten und machte eine sehr selektive Handlese erforderlich, vor allem in den geschädigten Rieden. Alles in allem ein forderndes Jahr, das aber aufgrund von viel präziser Arbeit erstaunlich ausdrucksstarke Weine bringt. Moderat in der Säure, elegant und cremig.
Der Jahrgang 2023
/in Information, NeuesDas Weinjahr 2023 begann nach einem trockenen Winter mit sehr milden Temperaturen im März. Glücklicherweise folgte ein relativ kühler April, was den Zeitpunkt des Austrieb zum Ende des Monats verlagerte. Die Spätfrostgefahr gebannt, kam eine recht feuchte Witterung. Ideal für die dürren Weingärten, wo sich Begrünungspflanzen und Blühstreifen sichtlich erholen konnten. Ideale Bedingungen allerdings auch für den Flaschen Mehltau und damit ein Krankheitsdruck der von Anfang an präsent war. Nun hieß es präzise und schlagkräftige Laubarbeit zu verrichten: Triebe ausbrechen und für eine lockere und gut durchlüftete Laubwand zu sorgen. Die Blüte verlagerte sich in die letzte Juni-Woche, und da begann auch die heiße Witterung. Die Weingärten litten ein wenig, aber blieben von großem Trockenstress verschont. Der rettende Regen kam, war allerdings zu gut gemeint. Denn er brachte mit einem Platzregen zu Beginn der Ernte bis zu 90 Liter pro Quadratmeter und Hagelschlag in etlichen Weingärten. Dies verzögerte die Reife in vielen Weingärten und machte eine sehr selektive Handlese erforderlich, vor allem in den geschädigten Rieden. Alles in allem ein forderndes Jahr, das aber aufgrund von viel präziser Arbeit erstaunlich ausdrucksstarke Weine bringt. Moderat in der Säure, elegant und cremig.
Tag des Sekts: Ab Hof und in Langenlois
/in NeuesJedes Jahr findet am 22. Oktober der Tag des Sekt Austria statt und markiert den Startschuss in die prickelndste Zeit im Jahr. Langenlois und das Weinbaugebiet Kamptal sind beim Thema Schaumweine wieder einmal die Vorreiter in Österreich. Kommen Sie uns besuchen und entdecken Sie unsere handgerüttelte Winzersekte.
Sektproduzenten in Langenlois: https://www.langenlois.at/sekt
Sekt im Kamptal: https://www.weinkultur-kamptal.at/der-wein-im-kamptal/sekt-aus-dem-kamptal/
Tag des Sektes: https://www.sektaustria.at/de/rund-um-sekt/sekt-austria-tag-des-oesterreichischen-sekts/
Neue Wildrosen verfügbar im Online Shop
/in NeuesIm Juni haben wir den neuen Jahrgang von Stefans „Wildrose“ Serie abgefüllt. Ausdrucksstarke Weine, die unsere Weingärten in ihrer Diversität widerspiegeln und naturbelassen in die Flasche kommen: ungefiltert, ungeschönt und minimal geschwefelt. Konkret sind das ein Grüner Veltliner, ein Sauvignon Blanc, eine Cuvée aus den Aroma-Rebsorten Gelber Muskateller, Muskat Ottonel und Scheurebe alias „Bouquet“, ein Roter und ein sprudelnder Riesling PetNat.
⇒ Online bestellen und verkosten: zum Wildrose Wein-Paket
Kostbares Kamptal
/in NeuesDer Sommer verging für uns wie im Flug und da wir vor unserer Türe eine Baustelle hatten, waren im Sommer wenig Veranstaltungen am Weingut. Das möchten wir nun ändern und öffnen unsere Kellertüre in der frisch sanierten Kellergasse zum Kostbaren Kamptal und Weinschaun.
Am 08. und 09. September 2023 haben wir von 13:00 bis 18:00 Uhr geöffnet, führen durch unseren Weinkeller und bieten all unsere Weine zur Verkostung an.
Weitere Infos zu den Veranstaltungen rund um das Kostbare Kamptal gibt es hier: https://www.weinkultur-kamptal.at/kostbares-kamptal-2023/
Frühling im Weingarten
/in NeuesIm Weingarten haben wir vor wenigen Wochen das Anbinden beendet und warten auf den Austrieb, der sich bereits ankündigt. Zudem säen wir heuer wieder eine Begrünungsmischung ein, um die Biodiversität in unseren Weingärten zu fördern.
Weinfrühling im Kamptal
/in NeuesNach einer kühlen Phase erwarten wir nun den Einzug des Frühlings und damit gehen auch die Veranstaltungen in und um Langenlois wieder los. Ende April nehmen wir am Weinfrühling teil und öffnen am Wochenende unsere Tür im Großen Buriweg 29.
29. – 30. Apr. 2023, SA,SO: 10:00 – 18:00 Uhr
Alle Infos zum Weinfühling: https://www.weinfruehling.info/
Winzer-Talk und Winzer-Dinner im Loisium
/in NeuesAm 18. Februar 2023 sind wir im Loisium zu Gast und ihr könnt uns gerne besuchen. Kostenlos beim Winzer-Talk am Nachmittag ab 14:00 Uhr in der Weinwelt. Außerdem gibt es noch Plätze am Abend zum Dinner. Wir freuen uns!
Alle Infos
Sekt Austria Große Reserve: handgemacht von der Traube bis zur Flasche
/in InformationBlanc de Blancs Langenlois Große Reserve 2018
Sekt ist für uns Königsdisziplin. Es geht zuallererst darum einen hochwertigen Grundwein zu keltern. Ganze Trauben der Sorte Chardonnay werden äußerst schonend gepresst und im gebrauchten Holzfass vergoren. Die weitere Lagerung erfolgte auf der vollen Hefe im Stahltank ohne Schwefel. Im April wird die zweite Gärung nach Zugabe von restsüßem Wein und Hefe eingeleitet, die dann in der Flasche vollendet wird. Die Flaschen sind mindestens 30 Monate auf der Hefe gelagert und werden nach und nach degorgiert. Beim Degorgieren wird lediglich die Hefe entfernt und leicht geschwefelt – ohne Zucker-Dosage.
Wir sagen Danke und wünschen ein schönes neues Jahr!
/in NeuesWir bedanken uns für Ihr Vertrauen und wünschen Ihnen schöne Feiertage, sowie Gesundheit und Glück im Neuen Jahr!
Familie Rosner
Der Jahrgang 2022
/in NeuesNach einem eher niederschlagsarmen Winter begann das Jahr durchschnittlich früh. Ab Ende April war das Wetter vor allem feucht. Die Niederschlagsmengen waren in Summe nicht auffällig mehr, allerdings gab es ständig kleine Regenschauer. Dies machte es im Weingarten besonders schwierig, insbesondere mit Blick auf die Pilzkrankheit Falscher Mehltau. Sorgfältige Laubarbeit und gezielter Pflanzenschutz waren sehr wichtig. Feuchtes Wetter stellte sich auch in der Reifephase ein, woraufhin vor allem der Grüne Veltliner auf sich warten ließ. Ein Altweibersommer Anfang Oktober konnte noch die finale Reife vorantreiben. Die Ernte musste sehr präzise erfolgen und brauchte Zeit und Geduld. Die Trauben wurden sorgfältig selektioniert und faule Beeren herausgepickt. Die ersten Weine zeigen sich elegant und leichtfüßig, aber sehr harmonisch.