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Lagenwein, Bio

Ried Langenloiser Steinberg

Riesling

2021

Im Glas sattes Gelb, mit ausgeprägter Schlierenbildung. Die Nase präsentiert sich intensiv. Mineralität und Frucht ringen um Aufmerksamkeit. Am Gaumen straff und fein strukturiert, mit elegantem, aber langen Abgang.

  • Alkohol
  • 13,0 % vol
  • Restzucker
  • trocken (2,4 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Naturkork

Details

HerkunftLangenloiser Steinberg, Kamptal DAC
Bodenbeschaffenheit:Gneise, Glimmerschiefer und Quarzit,
aber auch Amphibolite
RebsorteRiesling
Weinlese14. Oktober 2021
AusbauStahltank
Abfüllung21. Februar 2023
Dekantierzeit2-5 h Dekantierzeit
Trinktemperatur12 °C Trinktemperatur

Vinifikation

Die Riesling Trauben wurden selektiv von Hand ohne Botrytis geerntet. Die ganzen Trauben rasteten über Nacht auf der Maische und wurden am frühen Morgen gepresst. Der Saft floss im freien Fall in den Gewölbekeller, wo der Wein im Stahltank vergor. Dies dauert beim Jahrgang 2021 etwas über ein Jahr. Bis zur Abfüllung war der Wein auf der Feinhefe.

Die Lage: Ried Langenloiser Steinberg

Von Langenlois kommend steigt man den Schenkenbichl empor, lässt am Weg nach Schiltern den Käferberg hinter sich und erreicht den Steinberg. Eine von Urgestein geprägte Plateau-Lage auf der unser Riesling, Sauvignon Blanc und ein Teil des Zweigelts steht. Die Basis des steinigen Bodens bilden verschiedene Gneise, Glimmerschiefer und Quarzit, aber auch Amphibolite.

Der Jahrgang 2021

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter ließ der Frühling lange auf sich warten. Der April war kühl und sehr trocken, der Austrieb der Reben verzögerte sich dadurch naturgemäß, allerdings blieben wir dadurch von Spätfrösten verschont. Ab Mai war die Vegetation feucht und kühl. Am Steinberg und am Kittmannsberg kam es zu einem leichten Hagelschlag im Sommer, größere Schäden blieben jedoch glücklicherweise aus. Erst ein äußerst schöner Spätsommer ab Anfang September hat im Weingarten noch die finale Reife vorangetrieben. Die Nächte wurden bereits recht kühl, sodass ein deutliches Gefälle zwischen Tages- und Nachttemperaturen für eine ausgezeichnete Aromenbildung in den Weißweinen und Vitalität in den Rotweinen sorgte. Es war eine kompakte Ernte, mit schönen Trauben, guter Reife und lebendiger Säure. Eine tolle Kombination für sehr langlebige Weine.

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