Unsere Weingärten

Für uns ist es eine Selbstverständlichkeit in Einklang mit der Natur zu wirtschaften und deshalb verfolgen wir bereits über Jahrzehnte hinweg einen nachhaltigen Weinanbau. Es ist uns in erster Linie ein persönliches Anliegen mit der Natur und ihren Ressourcen schonend umzugehen. Nach einer sechsjährigen Probephase ließen wir uns 2010 als organisch-biologischer Betrieb zertifizieren. In diesem Abschnitt der Website möchten wir Ihnen die Maßnahmen präsentieren, die wir setzen.

Maßnahmen die wir setzen

Kompostierung

Bevor der Weingarten aus der Winterruhe erwacht versorgen wir unsere Böden mit reichhaltigem Kompost um eine fundierte Grundlage für die Vegetationsperiode zu liefern. Dies ist insofern eine Besonderheit da wir keinerlei künstlichen Dünger verwenden. Diese Vorgehensweise schont unsere Böden, fördert die Mikroorganismen wie auch Kleinstlebewesen und sorgt für Vitalität.

Begrünung

Anschließend säen wir eine individuelle Mischung verschiedener Begrünungspflanzen in die Fahrgasse unserer Weingärten. Zumeist finden sich in dieser Mischung Pflanzen wie Phacelia, Ölrettich, Leindotter, Buchweizen, verschiedene Kleearten und andere, situationsbezogen passende, krautige Gründüngungspflanzen. Diese Maßnahme fördert die pflanzliche Diversität in unseren Weingärten und das wiederum fördert die Population von nützlichen Insekten. Darüber hinaus durchwurzeln einige Pflanzen den Boden besonders gut und lösen entstandene Bodenverdichtungen und regen die Mikrofauna im Oberboden besonders an. Schließlich entsteht nach dem spätsommerlichen Mähen durch Verwitterung wieder frischer Humus und damit ein geschlossener Kreislauf.

Pflanzenschutz

Aufgrund der zwei dominierenden Pilzkrankheiten Echter und Falscher Mehltau ist es unabdingbar für unsere eingesessenen Rebsorten Pflanzenschutz zu betreiben. Diesen können wir aber aufgrund von gezielter Grünarbeit im Weingarten reduzieren. Unter Grünarbeit versteht man das Ausbrechen von Kurztrieben, das Teilen von Trauben und das Regulieren von Traubenbehang am Weinstock. Diese Tätigkeiten haben einen lockeren und luftigen Aufbau der Laubwand zum Ziel um möglichen Pilzkrankheiten präventiv entgegen zu wirken. Ein moderater Behang mit lockeren Trauben reduziert die Fäulnisanfälligkeit und bietet höhere Qualität.

Für die eigentliche Pflanzenschutzapplikation verwenden wir Pflanzenstärkungsmittel, die in erster Linie auf pflanzlicher Basis hergestellt werden anstelle der synthetisch hergestellten Pflanzenschutzmittel. Darüber hinaus applizieren wir unsere Rebstöcke mit einem abgeschlossenen Recycling-Tunnel-System, das die Abdrift und damit den Einfluss auf angrenzende Kulturen mindert.

Beikraut

Direkt unter dem Weinstock wachsen teilweise Pflanzen, die die Vitalität und auch das Mikroklima des Stockes beeinträchtigen, falls die Pflanzen zu hoch werden. Daher ist es sehr wichtig dieses Beikraut zu entfernen. Hierbei setzen wir gezielt auf mechanische Maßnahmen mit Bürsten und speziellen Pflügen, anstelle der weit verbreiteten chemische Unkrautbekämpfung.