Sekt, Bio

Langenlois Große Reserve

Blanc de Blancs

2018

Chardonnay ist eine Sorte, die in Langenlois gewachsen, besonders viel Eleganz mit sich bringt. Darum bildet sie die Basis für unseren Blanc de Blancs, der sich in der Nase briochig-cremig zeigt. Am Gaumen präsentiert sich ein vollmundiger Wein hinter feinem Mousseux.

  • Alkohol
  • 12,5 % vol
  • Restzucker
  • brut nature (1,0 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Sekt-Kork

Details

HerkunftChardonnay-Weingärten in Langenlois
Bodenbeschaffenheitkalkhaltiger Löss
RebsorteChardonnay
Weinlese21. August 2018
Ausbau500 Liter Fässer
und Stahltank
AbfüllungApril 2019,
degorgiert: siehe Flasche
Trinktemperatur11 °C Trinktemperatur
SpeisenempfehlungFrühlingsrollen, gebackener Fisch

Vinifikation

Sekt ist für uns Königsdisziplin. Es geht zuallererst darum einen hochwertigen Grundwein zu keltern. Ganze Trauben der Sorte Chardonnay werden äußerst schonend gepresst und im gebrauchten Holzfass vergoren. Die weitere Lagerung erfolgte auf der vollen Hefe im Stahltank ohne Schwefel. Im April wird die zweite Gärung nach Zugabe von restsüßem Wein und Hefe eingeleitet, die dann in der Flasche vollendet wird. Die Flaschen sind mindestens 30 Monate auf der Hefe gelagert und werden nach und nach degorgiert. Beim Degorgieren wird lediglich die Hefe entfernt und leicht geschwefelt – ohne Zucker-Dosage.

Neues aus dem Weingut

Brot und Wein in Wien

Am 14. April 2022 gab es unseren Wein im Theater Arche in Wien zu verkosten. Die Einnahmen haben wir an Nachbar in Not für die Ukraine gespendet.